您现在的位置是:首页 > 财经财经

让AI教育落到实处,科大讯飞AI学习计划推动教育减负增效

2022-10-07 16:59:25财经4243人已围观

简介  3月21日,科大讯飞于北京举办“AI学习计划”首届专家研讨会,教育行业资深学者、一线教育工作者齐聚一堂,对“AI学习计划”的一线实践经验、理论研究成

  3月21日,科大讯飞于北京举办“AI学习计划”首届专家研讨会,教育行业资深学者、一线教育工作者齐聚一堂,对“AI学习计划”的一线实践经验、理论研究成果以及实证研究数据展开全方位讨论,希望借此推动人工智能技术在“双减”背景下为教育减负增效,促进教育公平和高质量发展。

  

 

  双减时代 AI学习成减负增效解题新思路

  随着“双减“政策的逐步实施,如何提升课堂教学质量、提高学生学习的效率,实现增效减负,成了万千教育工作者心中一座绕不开的大山。

  2021年,科大讯飞发起“AI学习计划”,致力于从实践应用和理论研究两个维度探索“AI学习”的新模式,或许将成为减负增效难题的解决之道。

  据悉,科大讯飞联合近百所中小学共同开展“AI自习课”,并与北京大学、北京师范大学、西南大学、江南大学、首都师范大学等多所高校专家组成课题研究团队,共同开展AI学习常态化应用实践与研究工作。

  

 

  在实践应用层面,科大讯飞向全国上百所参与计划的中学免费提供科大讯飞AI学习机,协助学校开展“AI自习课”,帮助学生减负增效。其中,计划参与中学六安市金寨县思源实验学校的校方人员表示,经过一个学期的AI学习,试点班级学生人均减少61个已掌握知识点的重复学习,学习负担得以减轻。

  

 

  而此次专家研讨会便是对“AI学习计划”成效的理论层面的经验总结。参会人员包括科大讯飞相关部门负责人、“AI学习计划”实验校相关老师以及多所高校专家组成的课题研究团队。多方专家共同探讨“AI学习计划”的阶段性研究成果,为“后双减时代”下人机共教、人机共育的发展提供重要理论和实践指导。

  AI学习助力因材施教 AI学习机成制胜一击

  研讨会上,北京师范大学教师王一岩表示:智能教育产品是推动智能时代学习模式变革的核心驱动力。而这一结论揭示了科大讯飞在“AI学习计划”中“制胜一击”:科大讯飞AI学习机。

  

 

  据了解,科大讯飞在OCR、机器阅读理解、知识图谱等多项与人工智能技术持续创新,并基于此研发出AI个性化精准学、AI口语评测、AI作业批改等多项特色AI教育功能,有了技术的加持,科大讯飞AI学习机才得以担起“AI学习计划”减负增效重任,为“AI自习课”的开展提供强大的产品和技术支持。

  以特色功能“AI个性化精准学”为例。学生只需做几道测试题,AI个性化精准学便能在海量试题中分析出学生对知识点的掌握情况,从根本上找出学生做错题的原因,并制定个性化的学习路径,实现因材施教,帮助学生彻底学透知识点,学习质量效率双提高。

  

 

  泰州市姜堰区第四中学副校长魏伟表示,好的教育不能浪费时间在低效重复练习上,也不能急于求成。科大讯飞AI学习机的个性化精准学,依据学生学情来制定题目,让题目既不会太难又有所挑战,提升学生的信心和效率。

  积极推动人机共教,科大讯飞踏入智教领域“无人区“

  近年来,科大讯飞积极、持续地推进人机共教、人机共育的发展。今年3月,科大讯飞董事长,全国人大代表刘庆峰先生建议:推动人机共教、人机共育,制定人工智能新型教与学终端标准的建议。

  而人机共教落到实处的行动便是AI学习计划,此次研讨会上教育资深专家的真知灼见更是为“AI学习计划”的持续性展开提供可靠的理论指导。实践和理论上双管齐下,“AI学习计划”也为科大讯飞AI学习机提供了切实、有效的实战经验,或将推动科大讯飞率先深入人机共教、人机共育领域的“无人区”。相信在未来,“AI学习计划”宝贵的数据积累和实践经验也能反哺科大讯飞,推动企业打造出让更让用户受益的学习机产品,将AI教育推广到整个教育行业更深更远处。

Tags:

很赞哦! ()

留言与评论 (共有 条评论)
验证码: